Cucina Tipica e Sapori Locali: Scopri i Prodotti e le Aziende del Nostro Territorio
La gastronomia di Casoli è ricca di prodotti locali, frutti antichi e piatti della tradizione che raccontano la storia agricola e culturale del territorio. Dalla celebre mela piana, citata da poeti come Gianbattista Marino e Boccaccio, alla coltivazione storica del pomodoro e dell’olivo Intosso, oggi Presidio Slow Food, la cucina casolana si distingue per genuinità, sapori decisi e metodi di preparazione tramandati nel tempo. Ecco i principali prodotti e piatti tradizionali:
Mela Piana di Casoli
È un prodotto agroalimentare tradizionale di Casoli. La Mela Piana Casoli (o Casolana) è un'antica varietà di mela, probabilmente originaria dell'Appennino centrale, nota per la sua caratteristica forma appiattita e il sapore dolce-acidulo, con polpa croccante e bianca.
Pera Acritte
Frutto autunnale che matura in inverno; tradizionalmente conservata in aceto o sciroppata.
Grano d’India (mais)
SecondoFranco Cercone, a Casoli si ha notizia, per la prima volta in Abruzzo, della presenza del grano
d’India (lu randinije nel nostro dialetto). La qualcosa induce, con ragionevolezza, a pensare che il grano d’India fu importato in Abruzzo a Casoli e, successivamente, da qui diffuso in tutta la regione.
Pomodoro
Nel 1998 il Di Menna sostenne che 'la prima testimonianza circostanziata sulla presenza di coltivazioni di pomodoro in Abruzzo riguarda il territorio di Casoli, in particolare le aree lungo il fiume Aventino, a datare dal 1815. Il radicamento e l’antica tradizione di questa coltura nel comprensorio si evince anche dalla presenza in zona di vecchie varietà colturali come il pomodoro a pera, diffuso principalmente nella contrada Laroma'.
Oliva Intosso
Varietà autoctona, Presidio Slow Food dal 2016. Produce un olio fruttato e intenso.
Olio extravergine di oliva
Apprezzato per il suo sapore deciso, ideale per condire piatti tipici locali. Oltre alla varietà dell'Intosso, a Casoli sono presenti il Crognalegno, il Gentile,il Leccino e il Cerregno.
Agnello alla casolana
Piatto tradizionale a base di carne, insaporito con erbe e olio locale.
Porchetta
La porchetta abruzzese è una specialità gastronomica dell'Abruzzo, costituita da un maiale adulto disossato, condito con sale, spezie aromatiche e erbe, legato e cotto lentamente in forno o allo spiedo fino a ottenere una carne tenera e una crosta dorata e croccante.Si consuma calda, in panini o affettata come secondo piatto, ed è una presenza fissa nelle sagre e nelle feste di paese.
Pallott cace e ove
Le pallotte cace e ove sono delle polpette tipiche della cucina contadina e pastorale abruzzese, fatte con formaggio, uova e mollica di pane. Nascono come piatto "povero", creato per non sprecare ingredienti e per sopperire alla mancanza di carne, e vengono prima fritte e poi cotte in un sugo di pomodoro. Questo piatto è un simbolo della cultura abruzzese e rappresenta l'arte di arrangiarsi con pochi e semplici ingredienti, trasformandoli in una preparazione gustosa e sostanziosa, da consumare sia come antipasto che come secondo piatto.
Cazzarielli
Pasta fresca fatta a mano. I "cazzarielli a casoli" non sono un termine specifico o una ricetta definita, ma piuttosto dei cazzarielli, una pasta fresca fatta a mano. Si tratta di una pasta molto semplice,con farina e acqua, tradizionalmente conditi con sugo di pomodoro fresco e basilico.
Tòtere
La totere era il nome di un corno costruito con la corteccia degli alberi avvolta a spirale.
Le totere, o più specificamente le "totere casolane", sono dei dolci tipici abruzzesi originari del paese di Casoli, in provincia di Chieti. Si tratta di coni fragranti fatti di pasta, cotti e poi farciti con creme, in particolare crema pasticcera o al cioccolato.
Pizzelle
Sono cialde di uova, zucchero, olio, limone,lievito e farina, cotte all’interno di un “ferro”, appena incavato e a doppia piastra, che “imprime” una caratteristica forma, solitamente rettangolare, tondeggiante o a ventaglio, contrassegnata dalla forgiatura in rilievo con la tipica trama a rombi o cancello.
Pizza scima
La Pizza scima o scema è una focaccia senza lievito, molto bassa e croccante tipica dell’antica tradizione abruzzese;a base di soli 4 ingredienti: farina, vino bianco, olio extravergine e sale, che nasce come sostituto del pane, nel tardo medioevo.
Pizza fritta
Non c'è abruzzese che si rispetti che non abbia mai assaporato una pizzonta calda (pizz’onda), magari in una sera d'estate, durante una sagra affollata o una cena di famiglia in giardino.
Si tratta di una pizza fritta (pizza unta significa letteralmente il nome), preparata con l'impasto della pizza o del pane, in versione dolce o salata, a seconda che venga ricoperta di sale o di zucchero.
Azienda Agricola ''Graziella'' c.da Sant' Agostino, 7 – 66043 Casoli CH Tel. 347 128 3848 Fattoria Web - Azienda Agricola "Graziella"
Azienda Agricola Sapori Della Majella Di Imbastaro Domenico c.da Fiorentini, 10 – 66043 Casoli CH Tel. 320 465 1995 Azienda agricola biologica Sito - Azienda Agricola Sapori Della Majella Di Imbastaro Domenico
Azienda Tilli c.da Ascigno, 22 – 66043 Casoli CH Tel. 334 736 7958 Azienda vinicola Sito - Azienda Tilli
Az. Agricola Travaglini & Figli via Guarenna Nuova,75 – 66043 Casoli CH Tel. 339 228 5352 Produzione e vendita di:- Farine di qualità ricavate dai migliori cereali del proprio raccolto Facebook - Az. Agricola Travaglini & Figli
Agriflorio - Azienda Agricola c.da Guarenna Nuova, 60 – 66043 Casoli CH Tel. 339 228 5352 Azienda Agricola Web - Agriflorio · Azienda Agricola
Azienda Agricola - De Camillis Nicola c.da Guarenna Nuova, 2 – 66043 Casoli CH Tel. 0872 985 193 Azienda Agricola
Azienda Agricola D'Achille Giuseppe Via Piano la Roma, 26 - 66043 Casoli CH Tel. 329 736 5306 Coop. Agricola - Macelleria Facebook - Azienda Agricola D'Achille Giuseppe
Travaglini snc di Travaglini c.da Laroscia,9 - 66043 Casoli CH Tel. 0872 985 365 Azienda - Salumi Facebook - Azienda Agricola D'Achille Giuseppe
Molino Vincenzo Porreca c.da Selva Piana,Piano Mulino - 66043 Casoli CH Tel. 338 211 2201 FARINA- di granoturco- multicereali- di solina- di farro- di ceci- di castagne- di kamut Facebook - Molino Vincenzo Porreca
Apicoltura negozio di miele Talone c.da Pianibbie Ripitella, 31 – 66043 Casoli CH Tel. 0872 982180 Apicoltore Web - Apicoltura negozio di miele Talone
Apicoltura Colanzi c.da Guarenna Nuova, 129 – 66043 Casoli CH Tel. 328 308 0309 Apicoltore Sito - Apicoltura Colanzi
Tommaso Masciantonio c.da Caprafico, 45 – 66043 Casoli CH Tel. 0871 897457 Azienda vinicola - oleificio Sito - Tommaso Masciantonio
Caseificio Talone c.da Quarto da Capo, 227 – 66043 Casoli CH Tel. 335 681 6935 Servizio agricolo Sito - Caseificio Talone
SPINELLI Conserve Alimentari c.da Piano Laroma,152 – 66043 Casoli CH Tel. 0872 981372 Azienda biologica Passate di pomodoro e sughi pronti Sito - SPINELLI Conserve Alimentari
Azienda Agricola Maesa Francesco c.da Colle Marco – 66043 Casoli CH Tel. Servizio agricolo Facebook - Azienda Agricola Maesa Francesco
Macelleria A KM ZERO c.da inco di Lici,32 – 66043 Casoli CH Tel. 0872 985 300 Punto vendita di carni di produzione propria Facebook - Macelleria A KM ZERO
Azienda Agricola “Lu Piane” di Catiuscia Sissa c.da Piano laroma, 14, 60 – 66043 Casoli CH Tel. Azienda agricola biologica Web - Azienda Agricola “Lu Piane” di Catiuscia Sissa
Azienda Agricola Accettella Giuseppe via Selva Piana, 127 – 66043 Casoli CH Tel. 339 494 1233 Azienda agricola biologica Sito - Azienda Agricola Accettella Giuseppe
Caseificio Valerio Maria Nicola c.da Piano delle Vigne, 13 – 66043 Casoli CH Tel. 2872 981527 Caseificio Web - Caseificio Valerio Maria Nicola
Menna Fratelli S.N.C via Collebarone, 66 – 66043 Casoli CH Tel. 0872 981358 Macelleria Web - Menna Fratelli S.N.C.
D' Antonio Sonia c.da Selva Piana – 66043 Casoli CH Tel. 346 686 1787 Macelleria Web - D'Antonio Sonia
Societa' Agricola Suinicola Colle Barone S.R.L. via Collebarone, 66 – 66043 Casoli CH Tel. 0872 983075 Fattoria Web - Societa' Agricola Suinicola Colle Barone S.R.L.